Главная/FAQ/Ошибки в ремонте/Общие советы по ремонту в жилых помещениях

Общие советы по ремонту в жилых помещениях

92

При решении начать ремонт в квартире или другом домовладении, которое требует значительной перепланировки, обязательно возникает вопрос – как реализовать это достаточно сложное мероприятие с максимальной пользой и минимальными финансовыми затратами. Вообще-то имеется большое количество самых разных профессиональных наработок, которыми может воспользоваться любой начинающий строитель, но все же существует целый ряд и чисто индивидуальных факторов, которые сможет решить только домовладелец.

Перед тем, как приступать непосредственно к ремонту, необходимо правильно продумать планировку и определить все ключевые моменты процесса выполнения работы. Следует тщательно рассчитать все возможные расходы и как можно точнее расписать время, которое потребуется для совершения каждого из этапов ремонта. Обязательно требуется нанести план ремонта на бумагу или рассчитать всё в специальных программах на компьютере, что, конечно же, предпочтительнее, так как в программах заложены все необходимые параметры, которые нельзя упускать при расчетах.

Итак, следует рассмотреть список этапов, которые предстоит пройти каждому, кто намерен заняться ремонтом собственного жилья без привлечения опытных специалистов – дизайнеров и строителей, а проделать всю работу своими руками.

Во-первых, следует определиться с планом расположения комнат в будущем жилье. Необходимо тщательно продумать, какие комнаты потребуются в новом жилом пространстве, а какими из них можно пренебречь. При этом лучше всего отталкиваться от доступных площадей, и примерно подсчитать, сколько полностью функциональных комнат на этих площадях можно разместить. На этом этапе также важно подумать о том, чтобы будущие комнаты не превратились в сквозные. Это весьма значительно повысит общий уровень комфорта в дальнейшем, предотвратит превращение жилого пространства в самый настоящий «проходной двор». На первый взгляд может показаться, мол, ничего плохого не случится, если для того, чтобы пройти в ванную, придётся пробираться через спальню. Но подобный подход к планировке является устаревшим, он не соответствует современным идеям домостроения и создания комфорта в жилище. Каждое помещение должно иметь отдельный вход, чтобы не приносить домочадцам дискомфорт при перемещении по квартире или дому.

Также не стоит отдавать большое количество площадей комнатам с малым функционалом. К примеру, если в кухне домохозяйка будет заниматься лишь готовкой, но никак не принимать пищу, то для этого следует выделять соответствующую площадь, и не делать кухню чрезмерно большой.

И еще важно, хотя многие перед началом ремонта об этом забывают, что впоследствии приводит к дополнительным расходам и затягиванию ремонта. Не все стены можно сносить, многие из них являются несущими или частично несущими, поэтому следует хорошо ознакомиться с существующим планом домовладения и определить назначение той или иной стены или перегородки.

Во-вторых, не следует забывать о пропорциях. Дизайн каждой комнаты необходимо сделать логичным и продуманным. Из этого следует, что будет нерационально набивать маленькую комнату большим количеством объёмной мебели. В противном случае жилое помещение рискует превратиться в обычный склад вещей, в котором жить и отдыхать будет просто затруднительно. Если есть возможность, то от старой мебели следует избавиться, и для каждой комнаты подобрать свой собственный набор. Если же с мебелью расставиться не хочется, то тогда следует как-то более-менее эффективно распределить ее по всем новым помещениям.

В-третьих, стоит подумать об окнах и освещении, которое они обеспечивают. Ясно, что количество окон в результате ремонта не увеличится, и они не станут больше. Однако все имеющиеся окна необходимо использовать правильно, так как зачастую их не слишком много, и не всегда они расположены там, где хотелось бы. Кому-то нравиться встречать закат в спальной комнате, а другим, напротив, очень нравится просыпаться в лучах рассвета. Кроме того, в современном мире не стоит забывать и о виде из окна. У некоторых из окна может открываться вид на шикарную природу, а у кого-то в окне будет маячить только засохшая клумба, или, что еще хуже, автомобильная парковка или задний двор гастронома.

Четвёртым пунктом станет шумоизоляция помещений. При постройке или же сносе перегородок в будущем жилье не следует забывать и об этом очень важном параметре. Его стоит учитывать также при распределении ролей каждой комнаты. Не очень хочется, чтобы спальня находилась поблизости от шумных соседей, так как это будет мешать сну и может привести к конфликту с последними. Но если в необходимом месте разместить спальню не удается, то следует позаботиться о применении звукоизоляционных материалов. Некоторые из них могут заметно уменьшить площадь помещения, поэтому этот момент следует учитывать при перепланировке во время установки новых внутренних стенок.

Следующим, пятым этапом, будет решение проблемы расширения площадей. Иногда в домах делают довольно обширные балконы, поэтому следует хорошо подумать над тем, нужно ли для комфортного проживания такое количество фактически бесполезного пространства. Возможно, гораздо лучшим и достаточно практичным вариантом будет объединить балкон, например, со спальней, при этом не забыв хорошенько утеплить его. Иногда также предлагается сделать смежный санузел, этим самым можно сэкономить уйму пространства и получить дополнительную площадь. На первый взгляд может показаться, что совмещенный санузел может принести массу неудобств, но на самом деле неудобств этих гораздо меньше, при этом удобств значительно больше, и чем меньше семья, тем лучше видна эта разница.

Дизайн.

Это очень важный момент, и не стоит его игнорировать хоть в какой-то степени. Необходимо взять во внимание тщательное продумывание внешнего вида будущего жилья. Этим вопросом стоит заняться в самом начале ремонта, чтобы иметь примерное представление о внешнем виде помещений, да и жилья в целом.

Выбор стиля.

В наше время существует множество самых разнообразных стилей и видов отделки помещений. Естественно, у каждого из них имеются свои особенности в интерьере, мебели, внешнем виде комнат в целом. При выборе стиля стоит отталкиваться от личностных предпочтений, выбирать то, что нравится именно вам и вашей семье. Настоятельно не рекомендуется смешивать несколько стилей в одном помещении, так как это будет смотреться не совсем красиво, а в ряде случаев и совершенно не эстетично.

Цвета.

Немаловажным фактором в дизайне каждой квартиры является правильный подбор цветовой гаммы. В основном это касается насыщенности цвета и правильного выбора тонов и полутонов. К тому же каждому дизайнеру известно, что зеркальные поверхности и светлые тона в интерьере визуально делают квартиру больше. Это можно использовать в небольших помещениях. Не следует забывать и о рисунках – вертикальные линии помогут казаться комнате выше, горизонтальные – шире.

Устремление к будущему.

Заранее думая о грядущих временах, любой домовладелец может тщательно рассчитать расходы и вложения. К примеру, когда в семье планируется ребёнок – одна из комнат со временем станет детской со всеми отсюда вытекающими проблемами. При отделке такой комнаты следует применить недорогие обои с перспективой замены их на другой вариант в будущем, так как чадо вполне может их повредить, причем оно будет делать это постоянно – вряд ли найдется ребенок, который не любит рисовать на стенах. Также в такой комнате нужно хорошо продумать расположение розеток, потому что, кроме рисования на стенах, маленькие дети любят засовывать пальцы в разные отверстия. Всякие «безопасные» розетки тут не годятся, дети могут разбираться с любыми конструкциями, поэтому розетки лучше размещать вне пределов их досягаемости. Причем без розеток в детской комнате никак не обойтись, поэтому им необходимо уделить особое внимание.

Экономия площадей.

Практически на всех этапах обустройства квартиры можно выигрывать в пространстве. В наше время существует громадный ассортимент различных видов мебели, которые помогают экономить пространство в квартирах с небольшой площадью. К примеру, для детей можно установить удобнейшую двухэтажную кровать, которая позволит сэкономить уйму пространства. В случае с достаточно высокими потолками в помещении, комнату можно разделить на несколько уровней или даже этажей. Также можно использовать разные нестандартные и интересные типы дверей, будь то двери-купе или же двери в виде книжки.

Выбор материалов.

В дополнение ко всему вышесказанному стоит помнить, что при выборе материалов не стоит слишком сильно экономить, особенно, если это такие материалы, как кафельная и керамическая плитка. Некачественный строительный материал будет сыпаться, крошиться. Со временем могут образоваться трещины, которые приведут к новым проблемам и, скорее всего, к очередному ремонту, причем через самое непродолжительное время. Также следует очень тщательно подходить к выбору окон. Изделие низкого качества будет иметь плохую тепло- и шумоизоляцию. В случае если средств на ремонт недостаточно – лучше подождать, накопить побольше, чем тратить всё на некачественные стройматериалы, применение которых в скором времени обязательно вызовет потребность проведения нового ремонта.

Возможно вас заинтересует:
Покраска стен
Технология полусухой стяжки пола
Ремонт в стиле LOFT: дешево и со вкусом
Дизайнерский ремонт квартир
Ремонт новостроек под ключ
Как сделать звукоизоляцию в квартире?
Штукатурка стен
Стяжка пола
Планирование ремонта квартиры
Этапы и тонкости ремонта
Контакты:

Московская область, Красногорский р-н
Жилой комплекс "Отрада"
ул. Пятницкая д.14
038c54f9ab3385f728e9a9d82e215ed8

instagram  Instagram
vk Вконтакте

Часы работы:
Ежедневно и без выходных
с 09:00 до 21:00

Доставка и разгрузка материала
с 10:00 до 19:00 без выходных

Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой. «РН Групп», официальный сайт.
Заказать ремонт
В течении 5-7 минут мы свяжемся с вами
(работаем с 9:00 до 21:00 без выходных)
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена